Герб Смоленска.
Возникновению смоленского герба предшествовал не только общечеловеческий процесс становления системы отличительных знаков, но и специфически протекающий его ручеёк на Руси. В то же время на рождение смоленского герба повлияло и то особенное, что выделяло Смоленское княжество из большинства русских княжеств: его длительная относительная самостоятельность, тесные экономические и культурные связи с Западной Европой и Востоком, высокая степень развития культуры и искусства, фактическое отсутствие опустошительных набегов татарских полчищ и, наконец, временное вхождение его в состав Великого Литовского княжества, а затем и Речи Посполитой.
Эти особенности позволяют выделить три главных фактора, повлиявших на рождение герба Смоленска намного раньше, чем начали появляться гербы других княжеств и земель на Руси. Первый фактор связан с упорной и многолетней борьбой смоленских князей за самостоятельность и суверенитет. Смоленское княжество со всех сторон окружали соседи, постоянно стремившиеся присоединить этот важный в стратегическом отношении район к своим владениям. Смоленские князья поэтому не только заботились о прочности крепостных стен города, но и стремились правовыми актами упрочить свой суверенитет, публично выразить его и в знаковой системе, реальным воплощением которой явился герб. Второй фактор связан с широким распространением в XIV веке в Западной Европе магдебургского права, которое предполагало установление у каждого города герба — знака его суверенитета. Смоленск, поддерживавший теснейшие связи с Литвой и входивший в ганзейский союз, естественно, стремился по образцу Магдебургии утвердить и свою самостоятельность.
Повлиял и субъективный фактор — длительное нахождение смоленского князя Глеба Святославовича аманатом в Литве, где его величали «Смоленским королем». Вернувшись из Литвы, он занял престол Великого смоленского князя и учредил свой герб. Включение в его состав нетрадиционных элементов для западноевропейской геральдики (пушка и райская птица) убедительно показывает то, что смоленский князь, создавая самобытный герб, не стремился следовать западноевропейским геральдическим канонам.
В самом начале XV века Смоленску, вошедшему на 110 лет в состав Великого Литовского княжества, предоставляется магдебургское право, которое подтвердил после захвата Смоленска в 1611 году польский король Сигизмунд III. Не удивительно, что со сменой монархов менялся и герб Смоленска, пока город в 1654 году окончательно не вошел в состав Русского государства. Тогда же Смоленску был возвращен и его старый герб — пушка с сидящей на ней птицей Гамаюн.
С того времени эволюция и изменение смоленского герба происходили в тесной связи с развитием российской геральдики, официальное начало которой положил Петр I, учредивший в 1722 году Герольдмайстерскую контору. В эти годы городские гербы попадают и на знамена созданной Петром I регулярной русской армии. Смоленский герб украсил знамена мушкетерского и драгунского полков, вошедших в историю России как 25-й пехотный и 3-й уланский Смоленские полки.
В XVIII веке герб Смоленска включается в состав родовых гербов знатных особ, которые своей генеалогической ветвью через смоленских князей шли от Рюрика. Среди них — Вяземские, Всеволожские, Ржевские, Татищевы и многие другие.
В эти же годы смоленский герб начинает широко применяться в различных памятниках искусства, что превратило его в уникальный предмет исследования истории материальной и духовной культуры общества. Особый интерес вызывает разнообразие подходов к трактовке герба, который представляет перед нами во всем богатстве стилевых, технических и композиционных решений: в истории герба Смоленска выделяется одиннадцать наиболее ярких типов его изображения.
Нажмите на ссылку для просмотра изображения
В наше время герб Смоленска остается не только официальной эмблемой и графическим «паспортом» города. Изображение пушки с птицей Гамаюн является для нас и символом глубокого патриотизма, священной реликвией, которая олицетворяет преемственность поколений, живших и живущих на героической смоленской земле.